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TITLE 로스팅(Roasting)에 대해 알아보자 추천하기
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로스팅에 대해 알아보자




로스팅이 뭔가요?

로스팅은 커피 고유의 맛과 향, 신맛과 쓴맛의 정도를 결정짓는

핵심 테크닉으로 약하게 로스팅 할수록 신맛이 강해지고 강하게 볶으면 쓴맛이 강조됩니다.





로스팅 단계

커피의 향이 본격적으로 생성되기 시작하는 시점입니다.
생두는 보통 11~12% 정도의 수분을 가지고 있는데
이 과정에서 생두의 수분이 모두 증발되며
열에 의해 커피콩의 부피가 팽창되어 두번의 크랙이 나타나게 됩니다.









냉각단계

원하는 로스팅 단계에 이르면 신속히 원두 자체온도를
순간적으로 떨어뜨려야 합니다.
즉시 열을 식혀주지 않으면 잔여 열에 의해 로스팅이 더 진행될 수 있습니다.
찬 공기로 순환시키거나 물을 분사 시키는 방법으로 냉각합니다.










로스터 vs 로스팅, 뭣이 중헌디?

커피는 산지별로 특성을 가지고 있습니다.
예를 들어 에티오피아 커피는 화사한 산미와 과일 특유의 달콤함,
그리고 꾳향기가 나는 것이 특징이죠.
이러한 맛과 향을 잘 살리기 위해서는 로스터가 생두의 특징을 파악하여
적절한 로스팅 테크닉을 가지고 있어야 합니다.













      


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