에이티플러스커피 - 스페셜티커피 전문

현재 위치
  1. 게시판
  2. MAGAZINE

MAGAZINE

 

상품 게시판 상세
TITLE 스페셜티커피란? 추천하기
  • 평점 0점  



What is Specialty Coffee

스페셜티커피란?








스페셜티 커피라는 단어는 1978년 미국 에르나 크누첸이
프랑스의 국제커피컨퍼런스에서 사용한 것이 시초로, 그 의미는
“Special geographic microclimates produce beans with unique flavor profiles”,
즉 “특별한 지리적 기후에서 생산되는 독특한 향미를 가진 커피콩”이라는 의미를 가지고 있습니다. 







스페셜티커피협회, SCA는 Specialty Coffee Association의 약자로
1982년, 커피 관련 이슈를 토론하기 위해 포럼을 찾은
소수의 커피 전문가들에 의해 설립되어
스페셜티커피 무역에 대한 품질 기준을 세우기 시작했습니다.







스페셜티 커피가 되기 위해서는 SCA에서 제시하는
다양하고 엄격한 조건을 갖추어야 하는데 생두 350g 기준 결점두가
거의 없어야 하며 SCA 산하기관 CQI(Coffee Quality Institute)에서
인증을 획득한 Q-Grader와 Cupper들이 직접 맛을 보고 평가했을 때 80점 이상을 받아야 합니다.







SCA 생두 등급 기준표에 따라 생두 350g 중
커피맛에 치명적인 영향을 주는 카테고리1에 해당하는 결점두는
한 개도 허용되지 않으며 카테고리1보다 영향이 덜한
카테고리2에 해당하는 결점두는 조건에 따라 3~10개 이하여야 합니다.







Q-Grader와 Cupper가 커피의 맛을 평가하는 것을 Cupping이라 하며,
Cupping은 생두를 샘플 로스팅 한 후, 분쇄된 커피의 향과 맛,
바디감, 산미, 단맛, 밸런스 등을 평가하는 작업입니다.

개인적인 느낌이 아닌 Cupping Sheet를 통해 객관적인 입증이 이루어집니다.
100점 만점 기준 80점 이상이 되어야 스페셜티커피라 할 수 있습니다.

 



비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제 목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력
댓글달기 이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.

스크롤-업!
스크롤-다운!