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커피빵의 진실








핸드드립을 할 때 불림 과정에서
커피빵이 크게 생길 경우
더 신선한 원두로 착각하는 경우가 있습니다.





물론 로스팅 직후 핸드드립을 할 경우
원두에 이산화탄소가 가득 차 더 많은 가스를 배출하기 때문에
더 신선한 원두로 보여질 수 있습니다.





그러나, 이산화탄소는 로스팅 강도가 높을 수록
원두에 더 많이 포함되어 있기 때문에
산지 본연의 맛과 향을 살리기 위해 약배전을 주로 하는
스페셜티 커피의 경우 커피빵이 크게 생기지 않을 수도 있습니다.





또한, 안정된 맛과 향을 위해 로스팅 후 숙성을 거친 원두나
굵게 분쇄된 원두, 핸드드립 하는 물줄기가 굵을 때
커피빵이 크게 생기지 않을 수도 있습니다.




커피빵이 크게 부풀어오르지 않는다고 해서
신선하지 않거나 맛이 없는 원두가 아니니
오해 없이 커피타임 즐기시길 바랍니다.









 



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